Ученые выяснили, с какой скоростью растут центральные Альпы

Анри Матисс. Альпы Савойя. 1901
Анри Матисс. Альпы Савойя. 1901

Рост горных хребтов в центральной части Альп происходит в среднем на 40 см каждые тысячу лет, выяснила группа геологов из Бернского университета Швейцарии. Результаты исследований опубликованы 27 ноября в научном журнале Earth-Science Reviews.

Группа ученых под руководством Ромэна Делюнеля задалась целью установить точное соотношение процессов роста и эрозии горных пород самого высокого и протяженного горного хребта Европы. Для этого геологи изучили образцы кварцевого песка со дна рек альпийского региона.

Кварц был взят в результате образца благодаря содержанию радиоактивного изотопа бериллий-10, образование которого происходит под воздействием космического излучения. Поэтому, чем больше бериллия-10 в кварцевом песке, тем выше возраст минерала.

На основании этих данных ученые сравнили процессы эрозии и роста горных вершин в разных частях Альп и выяснили, что они протекают с разной скоростью. Так, в центральных Альпах горы каждую тысячу лет растут на 80 см, но при этом разрушается на 40 см за счет эрозии их поверхности.

«Это стало большим сюрпризом, так как ранее мы предполагали, что процессы роста гор и эрозии уравновешивают друг друга», — пояснил один из авторов работы Фриц Шлюнеггер.

Напомним, Альпы начали формироваться около 150 млн лет назад в конце юрского периода после столкновения Евразийской и Адриатической литосферных плит. Основное формирование горной цепи началось в меловом периоде около 60 миллионов лет назад. При этом анализ старейших горных пород в глубине Альп показал, что они начали формироваться в конце протерозойского — начале кембрийского периодов примерно 540 миллионов лет назад. В настоящее время процесс горообразования Альп продолжается.