logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с распространением наркотиков
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Тотальный запрет снюсов — это популизм, считают депутаты в Санкт-Петербурге

Господа, вы слишком много курите
Господа, вы слишком много курите
Цитата из м/ф Остров сокровищ. Режиссер Давид Черкасский. 1988. СССР

Принятие Законодательным собранием Санкт-Петербурга тотального запрета на продажу снюсов было бы популизмом, заявил глава комитета по законодательству Денис Четырбок 13 февраля, сообщает 78.ру.

По его мнению, данный закон должен быть сначала принят на федеральном уровне, так как у региональных парламентов нет таких полномочий. В пяти регионах, где местные парламенты проголосовали за тотальный запрет на продажу снюсов, закон просто не будет исполняться, объяснил он.

Напомним, законопроект о запрете продаже снюсов несовершеннолетним был принят во втором чтении в Заксе Санкт-Петербурга. Депутаты отклонили поправку об уголовной ответственности за продажу никотиносодержащей продукции всем гражданам.

Комментарий редакции

Логика депутата вызывает удивление. Снюсы — это никотиносодержащий продукт, который представляет из себя пропитанный чем-то табак. Его употребляют, помещая между губой и десной. Ни для кого не секрет, что этот нетрадиционный способ употребления табака популярен именно у подростков и молодежи.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что употребление снюса намного опаснее классического курения сигарет, так как доза никотина в нем в разы выше. Особенно это касается подростков, которые фактически попадают в наркотическую зависимость от его употребления.

Кто может поручиться, что состав, который используется при приготовлении снюса, безопасен или сам не является синтетическим наркотиком? Из логики депутатов следует, что если возможны проблемы с исполнением закона, защищающего здоровье подростков, то лучше его не принимать.