Национальная кухня влияет на смертность от COVID-19 — исследование
Смертность от COVID-19 зависит от национальных особенностей питания, к такому выводу пришли ученые международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского Университета имени Гумбольдта, 7 сентября передает газета «Известия».
Ученые проанализировали данные Университета Джонса Хопкинса и выяснили, что в Европе наименьший уровень летальности наблюдается в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. Там он не превышает 4%. Наиболее высокий уровень смертности зафиксирован в Бельгии, Франции, Италии и Великобритании, там он более 10%.
Авторы исследования предположили, что некоторые продукты питания могут влиять на уровень летальности от COVID-19. «Продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против АСЕ2, такие как сырая или квашеная капуста, в основном потребляют в европейских странах с низким уровнем смертности», — указали исследователи.
Газета приводит мнение старшего научного сотрудника отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлии Чехониной, что исследуемый коронавирус инфекция новая и пока сложно строить какие-то теории. Явно прямого влияния питания на течение COVID-19 нет, так как ни один пищевой продукт не обладает противовирусной активностью. «Но питание может влиять на иммунитет, от состояния которого зависит восприимчивость к этой инфекции», — сказала она.
Кроме того, как отмечают эксперты, питание может повлиять на иммунную систему, только если придерживаться определенного рациона в течение нескольких лет, а за неделю или месяц изменить показатели иммунитета только с помощью питания не получится.
В целом, пища богатая витаминами и антиоксидантами способствует формированию иммунитета и может быть фактором выздоровления и благоприятного течения болезни, отметили диетологи.