Самарский губернатор назвал сокращение больничных коек псевдооптимизацией

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Дмитрий Азаров
Дмитрий Азаров

Последствия псевдооптимизации системы здравоохранения — сокращение больничных коек и лечебных учреждений — приходится исправлять в период борьбы с пандемией коронавируса, 10 ноября заявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на расширенном заседании регионального правительства в режиме видеоконференции.

На заседании обсуждался проект бюджета региона на 2021 год и плановый период 2022–2023 гг., в котором уделено особое внимание развитию системы здравоохранения Самарской области.

Губернатор отметил, что для борьбы с пандемией в этом году стремительно увеличивается специализированный коечный фонд. Однако эту работу осложняет тот факт, что в предыдущие 6 лет (2012–2018 гг.) коечный фонд сокращался в рамках оптимизации системы здравоохранения.

«Нам, наверное, пришлось бы гораздо легче, если бы с 2012 по 2018 год коечный фонд лечебных учреждений не был сокращен на 5114 коек. За эти же годы сократили количество лечебных учреждений на 44 — со 162 до 118. И нам приходится исправлять вот такие последствия псевдооптимизации системы здравоохранения», — заявил Дмитрий Азаров.

Губернатор при этом сообщил, что в 2020 году в регионе возводятся и ремонтируются лечебные учреждения и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). В Самаре открывается новый противотуберкулезный корпус, в Тольятти начали работу два лечебных учреждения, в Сызрани готова детская поликлиника, по области построены 32 ФАПа и 3 офиса врачей общей практики.

Азаров отметил, что для исправления последствий псевдооптимизации здравоохранения дополнительно вводятся томографы на условиях частно-государственного партнерства, увеличилось количество бригад скорой помощи, медикам дополнительно выделено для работы более 130 автомобилей, а также за год дополнительно привлекли более двух тысяч медработников.

По словам губернатора, эпидемиологическая обстановка в регионе непростая, но не критическая. Показатель заболеваемости коронавирусом на 100 тысяч населения в Самарской области вдвое ниже среднероссийского, при этом тестированием на коронавирус охватывается вдвое больше людей, чем предписывает федеральный норматив.