В Польше отмечается сильнейшее падение ВВП за всю постсоветскую эпоху

Изображение: (сс) geralt
Падение ВВП
Падение ВВП
Падение ВВП

Валовой внутренний продукт Польши упал на 8,2% во втором квартале по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), 31 августа сообщает Media narodowe.

«Представленная экспресс-оценка ВВП за второй квартал 2020 года учитывает последствия COVID-19 и введение государственных мер по противодействию последствиям пандемии», — комментирует данные Центральное статистическое управление, отмечая при этом, что методы расчета не изменились.

По мнению экспертов, падение ВВП произошло в основном за счет снижения потребления домашних хозяйств, которое упало на 11,1% в годовом исчислении, что составляет 6,3 процентных пункта годовой динамики ВВП во втором квартале. Это произошло из-за закрытия магазинов во время самоизоляции, и в итоге ограничительные меры изменили потребительские привычки.

Второй причиной кризиса экономики, стало сокращение инвестиций, которые снизились на 11% в годовом исчислении и составили 1,8 процентных пункта из динамики ВВП. А инвестиции определяют будущее экономики, подчеркивает издание.

Наибольший спад наблюдался в гостиничном бизнесе и сфере общественного питания (-78,5%). Ограничения по COVID-19 также отразились на транспорте (-14,9%) и промышленности (-12,6%).

Подчеркивается, что 8,2 процента падения ВВП — это самый большой спад со времен введения военного положения в Польше в 1981–1983 годах, тогда ВВП сокращался на 10% ежегодно. Даже в 1990–1991 годах экономика падала более медленными темпами — 7,2% и 7% соответственно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER