4
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В День Конституции Японии Суга заговорил о ее пересмотре

Премьер-министр Ёсихидэ Суга выступает с видеообращением на собрании 3 мая, организованном группой, выступающей за пересмотр Конституции.
Конституции.пересмотрзавыступающейгруппой,организованном3 мая,собраниинавидеообращениемсвыступаетСугаЁсихидэПремьер-министр
Премьер-министр Ёсихидэ Суга выступает с видеообращением на собрании 3 мая, организованном группой, выступающей за пересмотр Конституции.
Изображение: Скриншот с YouTube

Вопрос пересмотра пацифистской Конституции Японии снова возник в день Констиутуции — 3 мая, сообщает 4 мая Asahi Shimbun.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга 3 мая выступил с видеообращением на собрании, организованном группой, выступающей за пересмотр Конституции.

Необычным в этом выступлении стало то, что Суга 3 мая использовал наиболее сильные за свое пребывание на посту премьера формулировки в отношении планируемых изменений миролюбивой Конституции. При этом он явно обращался к консервативным элементам своей правящей Либерально-демократической партии (ЛДПЯ).

Предшественник Суги, Синдзо Абэ, не скрывал своего сильного желания пересмотреть Конституцию.

Суга с того момента, как сменил его на посту премьер-министра в сентябре 2020 года, был скромнее. Он просто выражал надежду, что обсуждение этого вопроса в Парламенте будет продвигаться в ответ на вопросы СМИ и законодателей.

Положение поменялось 3 мая — в знаковый День Конституции, национальный праздник Японии.

В видеообращении, сделанном на собрании группы, выступающей за пересмотр конституции, Суга подчеркнул, что с момента принятия Конституции прошло более 70 лет.

«Части, которые больше не соответствуют текущим временам или являются недостаточными, должны быть пересмотрены», — сказал он.

Как аргумент, Суга упомянул о новой пандемии коронавируса.

«Повышается интерес к необходимости подготовки к чрезвычайному положению, например к борьбе с новой пандемией, — сказал Суга. — В целях защиты жизни и безопасности населения во время чрезвычайных ситуаций, таких как крупные стихийные бедствия, чрезвычайно важным и серьезным вопросом является вопрос о том, как закрепить в Конституции роль, которую должны играть народ и государство».

ЛДП призвала к четырем конституционным поправкам, включая введение статьи о чрезвычайном положении, которая могла бы ограничить права населения во время чрезвычайных ситуаций, и формулировку в рамках статьи 9 об отказе от войны, в которой четко говорится о необходимости наличия Сил самообороны (SDF).

Суга сказал, что SDF должны быть вписаны в Конституцию, учитывая, что большая часть общественности благодарна SDF за усилия, которые проявляют их служащие, направляемые на помощь после стихийных бедствий или для борьбы с новой пандемией коронавируса.

Он также отметил, что важным первым шагом является принятие закона о пересмотре закона о национальном референдуме и установление процедур фактического внесения изменений в Конституцию.

Правящая коалиция намерена проголосовать за эту меру на заседании Конституционной комиссии Нижней палаты 6 мая.

Возможно, Суга занял более консервативную позицию в своем видеообращении от 3 мая, потому что он думает о предстоящей осени, когда закончится его срок на посту президента ЛДПЯ, а вслед за тем должны будут состояться выборы в Нижнюю палату.

День Конституции также мобилизовал защитников высшего закона страны.

Лидеры оппозиционных партий приняли участие в онлайн-сессии 3 мая, организованной группой, выступавшей против внесения первых поправок в послевоенную Конституцию.

Юкио Эдано, глава Конституционно-демократической партии Японии, заявил, что нет необходимости в новой статье о чрезвычайном положении в Конституции, поскольку ограничения личных прав уже возможны, если они улучшат общественное благосостояние.

«Причина, по которой соответствующие меры не были реализованы, связана с необоснованным оптимизмом и политическим решением не уделять первостепенного внимания защите жизни людей», — считает Эдано.

Он сказал, что правящая коалиция пытается возложить вину на Конституцию, а она «совершенно не имеет отношения к тому, что должно быть сделано».

В то время как Эдано не упомянул о мерах по пересмотру закона о национальном референдуме в парламенте, Кадзуо Ши, глава Японской Коммунистической партии, который появился на том же собрании, призвал заблокировать данный закон, заявив, что его изменения только создадут почву для пересмотра конституции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER