Экспортные цены на пшеницу из России побили девятилетний рекорд

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Колос
Колос
Колос

Экспортные цены на российскую пшеницу продолжают расти и достигли максимума девятилетней давности, 11 октября соответствующий отчет опубликовала компания «Совэкон».

Согласно отчету, цены на пшеницу с содержанием протеина в 12,5% за неделю увеличились на шесть долларов и достигли показателя в 312 долларов за тонну. По такой стоимости покупают пшеницу в глубоководных портах России по принципу FOB — при пересечении грузом борта судна сделка считается выполненной.

По словам экспертов компании, рост экспортных цен происходит из-за ограниченного предложения на рынке внутри страны, а также укрепившимся рублем. В краткой перспективе ожидается относительно стабильная ситуация на российском рынке пшеницы.

Как отмечают аналитики, активность на зерновом рынке низкая. Производители продали уже освободили склады и получили оборотные деньги, продав часть своего урожая. Ряд переработчиков уже пополнил свои запасы. «Сельхозпроизводители в настоящее время заняты сбором урожая поздних культур и севом озимых культур и снова снизили темпы продаж», — говорится в сообщении.

Напомним, пошлина на экспорт пшеницы начинает взиматься только при цене 200 долларов за тонну и выше. При этом составляет она 70% от суммы превышения этого показателя и обновляется каждую неделю. Такая политика, по мнению Минсельхоз, должна ограничивать влияние внешнего рынка на внутренний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER