logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Новость, / Анкара

США представили Турции предложение по продаже ЗРК Patriot

ЗРК Patriot
ЗРК Patriot

Прибывшая в Турцию делегация американских властей предложила поставить в Анкару зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot. Об этом 3 января сообщает турецкое агентство Анадолу.

По данным агентства, делегация из США продолжает серию встреч с представителями Министерства национальной обороны, МВД и Министерства оборонной промышленности Турции.

Сообщается, что члены делегации представили турецкой стороне предложение по поставкам ЗРК Patriot.

Напомним, что 19 декабря 2018 года Госдеп США утвердил решение о поставке Анкаре 80 ракет MIM-104E и 60 PAC-3 для зенитно-ракетного комплекса Patriot. Помимо этого, США собираются поставить Турции 4 многофункциональных радиолокационных станции AN/MQP-65 и другое оборудование военного назначения.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в конце 2018 года связал эту активность США с решением Анкары приобрести российские ЗРК С-400.

Вашингтон требует отмены Турцией соглашения о покупке у РФ систем С-400. Однако глава МИДа Турции в своем заявлении по итогам 2018 года заверил, что приобретение американских комплексов Patriot не окажет влияние на покупку российской системы С-400.