16
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Влияние коронавируса на экономику
Красноярск, / ИА Красная Весна

Потери от карантинных мер привели к росту госдолга Красноярского края

Госдолг Красноярского края вырастет в этом году до 94 млрд рублей, заявил губернатор края Александр Усс 14 сентября в интервью «7 Канал Красноярск».

По словам губернатора, в прошлом году из-за существенного роста собственных доходов бюджета края (доходы увеличились на 40 млрд рублей), госдолг удалось сократить на 22 млрд рублей.

Однако сейчас из-за потери около 10 млрд рублей доходов и увеличения расходов на 8 млрд в связи с пандемией коронавируса, краю опять придется занимать деньги и увеличивать только-только сокращенный госдолг.

«Госдолг у нас был 104 млрд, мы его сократили на 22 млрд, но теперь давайте мы 10 млрд займем», — пояснил губернатор в интервью.

«Мы планируем увеличить госдолг до 94 млрд — это вполне посильная для нас сумма. Допустимым считается заимствование до 50% дохода. Это значительно меньше, чем мы себе можем позволить», — подчеркнул глава региона.

Отметим, что бюджет края составляет порядка 250 млрд рублей. Корректировку бюджета в связи с увеличением госдолга и другими расходами депутаты Заксобрания края начнут обсуждать уже на этой неделе, отметил губернатор.

Также в интервью губернатор рассказал, что к счастью потери доходной части бюджета оказались меньше прогнозируемых 25%.

Что касается «антикоронавирусных» расходов красноярского бюджета в размере 8 млрд рублей, то эти средства пошли на поддержку предприятий ЖКХ и транспорта, а также выплаты пособий по безработице и другие меры поддержки населению.

Экономика России
Экономика России
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER