1. За рубежом: реальный мир
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

СМИ: релоканты в Армении пожаловались на рост цен на жилье, вызванный ими

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Ереван, Армения
Ереван, Армения
Ереван, Армения

С приездом в Армению так называемых релокантов в экономике республики произошли ощутимые изменения, о которых стало известно 2 декабря из опроса в специальном телерепортаже РБК.

Напомним, что министр экономики Армении Веган Керобян рассказал в марте, что в 2022 году в страну перебрались 100 тысяч российских граждан. Вероятно именно в связи с этим Армения внезапно обогнала Грузию и Казахстан по росту переводов денег из России — в октябре 2023 года туда перевели 32 млрд руб. Убежавших после начала СВО назвали релокантами и в Армении по времени приезда поделили на три группы: «мартят», «сентябрят» и «вневременных».

По социальному происхождению они также делятся на три группы: «обеспеченные из столиц» (Москвы и Санкт-Петербурга), «айтишники» и «молодые мужчины из регионов». «Айтишники», как правило, работают на западных заказчиков и западный рынок, и переехали в большинстве случаев как фрилансеры и даже в составе целых фирм.

И если «обеспеченные» пытаются открывать в Ереване свой бизнес: кафе, салоны красоты, IT-компании, сервисы доставок, то остальные пытаются найти любую работу, конкурируя с местными жителями за право быть официантами, таксистами и курьерами.

Цены на арендуемое жилье выросли почти в три раза и продолжают расти. Приток российской валюты вызвал «голландскую болезнь» и привел к укреплению армянской валюты Драм, росту цен на продукты и различные услуги. Армения престала быть недорогой для проживания страной. И теперь на это жалуется не только «необеспеченная» категория релокантов.

Так, сотрудница переехавшей в Ереван IT-компании с сожалением отметила, что стоимость одного литра бензина АИ-95 там достигает 142 рубля. «Комфортный уровень начинается от 3 тысяч долларов на человека и половину из этого будет составлять аренда» (что составляет почти 300 тысяч рублей), — посетовала другая релокантка.

«Цены Еревана стали абсолютно неадекватными с точки зрения недвижимости — жилой и коммерческой — и в части предоставления любых других услуг для бизнеса. Рынок ощутил огромный взлет, и никто не хочет упускать сегодняшнюю прибыль», — рассказал Никита Капишников, руководитель курьерского таксопарка.

Отметим, что 22 ноября главный эксперт интернет-портала hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности ресурса Наталья Данина рассказала, что в Россию вернулось 26% релокантов, которые сейчас активно ищут работу на родине.