Британия не стала высылать российских дипломатов, чтобы сохранить своих

Изображение: Никита Устинов © ИА Красная Весна
Двойные стандарты
Двойные стандарты
Двойные стандарты

Великобритания, Канада и Австралия пока не приняли решения о высылке российских дипломатов, 7 апреля пишет The Guardian.

Это решение находится в противоречии с политикой 15 стран ЕС, которые к настоящему времени выслали более 200 российских дипломатических работников. В Лондоне считают, что такая высылка повлечет за собой зеркальную высылку британских дипломатов, а это считается нежелательным.

Накануне министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила на обеде министров иностранных дел НАТО, что действие Основополагающего акта НАТО и России, на котором основано сотрудничество между Москвой и НАТО, подошло к концу. Она сказала: «Эпоха помолвки закончилась. Нам нужен новый подход к безопасности в Европе, основанный на устойчивости, обороне и сдерживании. Нет времени на ложное утешение. Россия не отступает, а перегруппировывается».

Трасс добавил, что для этого потребуется новый подход к сопредельным с Россией странам, а именно Молдавии, Грузии, Финляндии и Швеции.

Напомним, в 2018 году из-за скандала с якобы отравлением полковника Сергея Скрипаля Россия потребовала высылки части британских дипломатов. Великобритания не раскрывает размер своего посольства в России, но известно, что предыдущие высылки лишили Великобританию значительной части политической разведки.

В Канаде тоже заявили, что не хотят потерять свой дипкорпус в России. «Я просто не уверен, что символический жест исключения российских дипломатов из того, что они делают в Канаде, стоит потери наших дипломатов в Москве», — сказал премьер-министр Джастин Трюдо.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что европейские страны, мешающие работе российских дипломатов, наносят ущерб своим собственным интересам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER