1. Культурная война
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

Мир должен читать украинскую литературу — жена Зеленского

Пьер-Нарсис Герен. Эней сообщает Дидоне о гибели Трои (фрагмент). 1815
Пьер-Нарсис Герен. Эней сообщает Дидоне о гибели Трои (фрагмент). 1815
Пьер-Нарсис Герен. Эней сообщает Дидоне о гибели Трои (фрагмент). 1815

По всему миру в книжных магазинах должны быть книги на украинском языке, заявила жена президента Украины Елена Зеленская 21 декабря на форуме «Дипломатия 30. Стратегия сильного государства».

«В мире на полках книжных магазинов должно быть больше украинских книг. Наших книг, литературы должно быть больше», — сказала Зеленская.

Первая леди Украины добавила, что она лично готова участвовать в этом проекте.

Зеленская напомнила, что в следующем году исполняется 300 лет со дня рождения украинского писателя-философа Григория Сковороды.

Она призвала: «Мир должен узнать самую интересную фигуру в истории Украины, а не только как лицо на крупной купюре национальной валюты».

Отметим, что современная Украина считает отцом-основателем своей литературы Ивана Котляревского, написавшего перелицованную «Энеиду», взяв за основу бессмертное произведение Вергилия и переделав его в пародийно-бурлескной манере до неузнаваемости.

В ней есть, например, такие строки:

Но зла Юнона, суча дочка,

Розкудкудакалась, як квочка,

Енея не любила — страх.

Вряд ли есть ещё хоть одна культура, которая бы осмелилась положить в свою основу бурлеск. А плоды этого истока известны и их не так много: Леся Украинка, Тарас Шевченко…

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER