logo
  1. Социальная война
  2. Заболеваемость раком
Новость, / Нью-Йорк

Найден способ раннего выявления одного из видов рака поджелудочной железы

ОнкологияОнкология
oncoportal.net

Стал известен способ раннего выявления рака поджелудочной железы, проинформировал директор Центра лечения рака в Бронксе американский онколог Стивен К. Либутти, сообщил 24 августа CNN.

Ученый отметил, что первым известным симптомом рака поджелудочной на ранних стадиях может оказаться низкий уровень глюкозы крови. Это объясняется тем, что опухоль в ряде случаев сама вырабатывает инсулин, что вызывает гипогликемию.

По его словам, есть одно «но» — это справедливо только в отношении нейроэндокринных опухолей, которые составляют всего около 1–5% злокачественных новообразований в поджелудочной железе. В большинстве же случаев рака поджелудочной опухоли не вырабатывают никакие гормоны.

При экзогенных видах рака, таких как аденокарцинома, на более поздней стадии симптомом может послужить сильная боль в спине, вызванная закупоркой разросшейся опухолью печеночных протоков.

По словам Либутти, ученые всего мира работают над тем, чтобы понять, как растут и распространяются панкреатические опухоли.

Другое направление исследований — поиск биомаркеров, позволяющих разработать простой и действенный способ диагностики рака поджелудочной железы, при котором можно было бы использовать скриннинг самых распространенных биоматериалов, например крови или мочи.

В США рак поджелудочной железы — на третьем месте среди онкологических заболеваний. В России — на первом месте.

Американское онкологическое общество прогнозирует, что в США по итогам года будет выявлено 56 770 новых случаев заболевания этим недугом, а смертность от него составит 45 750 человек.

Напомним, рак поджелудочной железы — самый летальный вид рака. Смертность онкобольных с ним составляет почти 100%.

Ранее сообщалось, что в России по итогам 2018 года рак поджелудочной железы унес наибольшее количество жизней онкобольных — 39,9% всех умерших от рака.

Напомним, вся семья 39-го президента США Джимми Картера умерла от рака поджелудочной железы — он потерял отца, мать, двух сестер и брата. Сам Картер в 91-летнем возрасте излечился от рака печени.

Сооснователь компании Apple Inc. Стивен Джобс также умер от рака поджелудочной железы. У него была нейроэндокринная опухоль.