Роспотребнадзор советует: выпивайте без большого вреда
Рекомендации о правильном употреблении спиртного в ходе новогодних праздников дал представитель Роспотребнадзора 21 декабря, сообщает ТАСС.
«Алкоголь надо употреблять в умеренном количестве и не на голодный желудок, чтобы уменьшить негативное действие алкоголя», — приводятся слова представителя органа исполнительной власти в России. Также в ведомстве посоветовали не экономить на алкоголе во избежание приобретения некачественной продукции и покупать спиртное проверенных производителей.
Не рекомендуется также приобретение детского шампанского, которое, по мнению представителей ведомства, пропагандирует употребление спиртного среди детей.
Напомним, согласно докладу 2018 года, подготовленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в мире напрямую или косвенно с употреблением алкоголя связаны 5,3% смертей.
Россия по разным данным входит в двадцатку стран «лидеров» по количеству употребления алкоголя. По данным за 2018 год в России порядка 3,4% людей являются алкоголезависимыми, то есть порядка 5 млн человек. С употреблением спиртных напитков в России связывают около 3% смертей.
Также напомним, по статистике во время «длинных» праздников резко увеличивается количество употребления спиртных напитков.
В ноябре депутаты Госдумы РФ предложили продлить новогодние праздники за счет 31 декабря. Из-за вопросов регламента в 2019 году этого сделать не удалось. Однако в ряде регионов страны решением местных властей 31 декабря будет выходным.
Официальные новогодние выходные продлятся в России с 1 по 8 января.
Как и во многом другом современная российская власть демонстрирует раздвоенность своей позиции в вопросе борьбы с алкоголизмом. С одной стороны, правительство РФ разрабатывает программы профилактики употребления спиртных напитков. При этом акцент делается только на экономические меры. С другой стороны, производство и продажа спирта всегда были и остаются очень высокодоходными занятиями.
С одной стороны, Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор сетуют на риски отравления дешевым, часто суррогатным алкоголем. И потому призывают покупать дорогой алкоголь. С другой стороны, в стране уже несколько лет подряд наблюдается снижение покупательной способности населения, в том числе и благодаря действию или бездействию правительства.
С одной стороны, объявляется риск пропаганды алкоголя среди детей, и потому рекомендуют не покупать детское шампанское. С другой стороны, на федеральных телеканалах его активно рекламируют.
С одной стороны, заявляют о росте рисков алкоголизации молодежи, главным образом из-за повышения употребления пивных напитков. С другой стороны, возвращают его рекламу на телевидение и употребление на стадионах.
Этот ряд можно продолжать долго. Объяснить эту «непоследовательность» несложно. В условиях рыночных отношений никто и никогда не принесет в жертву прибыль каким бы то ни было благим целям. Цели будут декларироваться. Будут приниматься программы и даваться подобные рекомендации. Но реально и последовательно бороться с проблемой алкоголизма никто не станет.
Тем более, что проблема эта лежит не в экономической области, а в социальной и духовной. А этими вопросами в России власть заниматься, похоже, не собирается.