logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

Губернатор Ростовской области: де-факто Новочеркасск — столица казачества

Памятник атаману Ермаку. НовочеркасскПамятник атаману Ермаку. Новочеркасск
Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна

В конституции отсутствует возможность, чтобы обозначить Новочеркасск столицей мирового казачества, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев 25 января на пресс-конференции, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Журналистка «Новочеркасских ведомостей» Лидия Новосельцева задала вопрос губернатору, считает ли Голубев оправданной инициативу о наделении города Новочеркасска статусом столицы мирового казачества, которую разработала она, как депутат гордумы, и представители донских казаков, и поспособствует ли данная инициатива дальнейшему возрождению казачества и стратегическому развитию региона.

«Де-факто Новочеркасск уже столица мирового казачества. И об этом знаем не только мы, но и те, кто приезжает к нам из-за рубежа, в том числе на наши съезды. Если в историю погрузиться, то император Александр давал разрешение на строительство Новочеркасска как столичного города. Таким образом, там заложены все эти вещи. И если де-юре, то в конституции отсутствует возможность столицу мирового казачества обозначать», — ответил губернатор.

Голубев отметил, что эта инициатива интересная, но, по его словам, статус столицы нужно подтверждать делами и событиями: «Тогда мы поймем, что отсюда казачество продолжает возрождаться. Хотя, как показывают последние годы, на самом деле мы на месте не стоим. И казачество это отмечает».

Напомним, что количество казачьих учебных заведений в Ростовской области непрерывно растет. Так, по данным официального портала правительства Ростовской области, в 2015 году учебных учреждений со статусом «казачье» было 274, а в 2016 их стало уже 323.

Комментарий редакции

Тема казачества в современной России активно используется, во-первых, как инструмент десоветизации. Это выражается, например, в форме возвеличивания казаков, воевавших на стороне фашистов в Великую Отечественную войну. Так, в Ростовской области в станице Еланской на территории музея «Донские казаки в борьбе с большевиками» возведен памятник атаману Петру Краснову, который в Великой Отечественной войне воевал на стороне фашистов.

Во-вторых, тема казачества используется как удобная почва для культивирования идей регионального сепаратизма, для которых краеугольным камнем является тезис о том, что казаки — это отдельный народ, который якобы подвергался геноциду в советское время.

И то, и другое несет угрозу будущему и территориальной целостности нашей страны.