Мягкие роботизированные руки разработали корейские инженеры

Эмиль Шарль Ваутерс. Ученый за столом
столомзаУченыйВаутерс.ШарльЭмиль
Эмиль Шарль Ваутерс. Ученый за столом

Универсальную технологию захвата, позволяющую роботам удерживать объекты различной формы и жесткости, разработали в Корейском институте машин и материалов KIMM, 21 декабря сообщает журнал IEEE Transactions on Industrial Electronics

Команда под руководством Чанхуна Парка из Отдела робототехники и мехатроники разработала универсальные захваты объектов, облегчающие бесконтактное обслуживание. Бесконтактные услуги требуют технологии захвата, позволяющей роботам свободно обращаться с объектами независимо от их формы и материала.

Разработанный универсальный захват позволяет роботу удерживать предметы различной формы, размера и твердости. Усилие захвата регулируется автоматически в зависимости от жесткости предмета, что практически исключает их повреждение. Кроме того, у захвата деформируется область соприкосновения с объектом в соответствии с его формой и твердостью.

«Сотовая и растягивающаяся сетчатая структура захвата позволяет ему идеально соответствовать целевым объектам»,  — сказал Сун хек Сон, старший научный сотрудник, отвечающий за разработку структуры поверхности захвата.

После захвата предмета поверхность конструкции затвердевает, сохраняя объект в устойчивом состоянии. Эта особенность позволяет ему безопасно удерживать предметы, в том числе и с хрупкими поверхностями.

С помощью новой технологии захват может использоваться для работы с различными предметами, такими как отвертки, луковицы и кофейники, и даже продуктами питания с тонкими поверхностями, такими как тофу, клубника и сырая курица. Ожидается, что он расширит сферу применения бесконтактных услуг и найдет применение при ведении домашнего хозяйства, приготовлении пищи, сервировки, упаковки и производстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER