19
окт
2020
  1. Классическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции сравнили свой подводный флот с турецким

Среди 11 подлодок в греческом флоте 4 относятся к новому поколению, тогда как все 12 турецких подлодок — старые, заявил 18 октября военный аналитик греческого телеканала Skai.

Аналитик заявил, что Греция и Турция обладают двумя крупнейшими подводными флотами в Средиземноморье, в частности, их флот больше, чем у Италии и Франции.

На вооружении Греции состоят 11 подлодок, среди которых 6 — немецкие подлодки «старого» типа 209. Еще одна подлодка — модернизированная типа 209.

Кроме этого, Греция располагает 4 подлодками типа 214 «Papanikolis». Эти лодки относятся к «бесшумным».

Турция располагает 12 подлодками типа 209. Вместе с тем заказаны еще 6 подлодок типа 214, в которых будет использована большая доля турецких компонент.

Как сообщает Skai, контракт на новые подлодки был подписан в 2009 году, в 2015 году были начаты работы, в 2019 подлодки были спущены на воду, а завершение работ ожидается в 2027 году.

Эксперт заявил, что ограничение на поставку оружия в Турцию со стороны Евросоюза, на которых настаивает Греция, касаются лишь того, чтобы немецкое эмбарго на поставку в Турцию наземных и воздушных вооружений распространились также и на морские вооружения. В таком случае шесть новых подлодок не попадут в Турцию.

Как сказал эксперт, подлодки типа 214 обладают воздухонезависимой двигательной установкой, что позволяет ей долгое время оставаться незамеченной. Кроме того, у подлодок этого типа высокоточная система навигации, есть возможность связи на глубине, а также передовые датчики.

Напомним, Греция и Турция оказались на пороге военного столкновения, когда в августе турецкое исследовательское судно в сопровождении военного флота прибыло на шельф греческих островов с целью разведки месторождений полезных ископаемых. В начале октября на саммите ЕС Греция и Кипр настояли на принятии резолюции, предполагающей санкции против Турции в случае, если та продолжит нарушать их суверенные права в Средиземном море.

12 октября Турция вновь отправила корабли в зону притязаний Греции. Как сообщали 15 октября греческие источники, турецкая авиация предположительно пыталась найти в регионе конфликта греческие подлодки.

Читайте также: В Германии сравнили военные потенциалы Греции и Турции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER