27
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Москва, / ИА Красная Весна

Создание сети дата-центров в Карелии вошло в Стратегию развития Арктики

Создание в Карелии сети центров обработки и хранения данных на основе отечественных решений включено в Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденную президентом России Владимиром Путиным 26 октября. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Стратегия ставит целью обеспечение национальных интересов России в Арктической зоне, определяет меры, которые обеспечат реализацию основных задач в сферах социального и экономического развития Арктики, развития инфраструктуры, науки и технологии, международного сотрудничества, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, общественной и военной безопасности.

Отдельный раздел отведен для перечисления основных направлений реализации Стратегии в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях. Среди направлений, определенных для Карелии, предусмотрено «создание сети центров обработки и хранения данных на основе отечественных высокоскоростных сверхплотных решений».

Кроме того, в Карелии планируется провести модернизацию Беломорско-Балтийского канала, развивать промышленность строительных материалов на базе месторождений строительного камня, создавать и развивать минерально-сырьевые центры Восточно-Карельской медно-золото-молибденоворудной зоны, формировать и развивать кластер предприятий глубокой переработки древесины. Предусмотрено развитие рыбохозяйственного кластера, культурно-исторического и экологического туризма, создание каскадов малых гидроэлектростанций при условии подтверждения перспективного спроса на электроэнергию и их экономической эффективности.

Напомним, климатические условия Арктики позволяют снижать затраты на эксплуатацию центров обработки данных до 40%. Ранее сообщалось, что в 2020 году в Карелии должны начать работу два первых центра.

«КЮ дата-центр» вложил в площадку на территории алюминиевого завода «Русала» в Надвоицах Сегежского района 520 млн руб., созданные рабочие места заняли местные жители. На территории завода «Петрозаводскмаш» появится первый пилотный объект сети дата-центров, которую в настоящее время создает Петрозаводский госуниверситет. В 2021 году университет начнет строительство второго центра обработки данных в Костомукше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER