1. Реальная Россия
  2. Происшествия на МКС
Москва, / ИА Красная Весна

Беспилотный корабль «Союз МС-23» вышел на орбиту

Изображение: nasa.gov
МКС
МКС
МКС

Корабль «Союз МС-23», который стартовал с космодрома Байконур, выведен на орбиту, 24 февраля сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

Выведение «Союза МС-23» на заданную орбиту и отделение от третьей ступени ракеты, а также раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля прошли в штатном режиме. Аппарат приблизится к МКС по двухсуточной схеме, стыковка со станцией намечена на 04:01 мск 26 февраля. Полет космического корабля проходит в беспилотном режиме.

Космический аппарат предназначен для замены находящегося на российском сегменте МКС пилотируемого «Союза МС-22», у которого 15 декабря 2022 года произошла разгерметизация системы терморегулирования.

Новый космический корабль «Союз МС-23» пробудет на орбите 215 суток. После этого он заберет со станции экипаж. Тем самым экипаж проведет на МКС не менее 370 суток. В сентябре 2023 года он должен обеспечить штатное возвращение на Землю экипажа МКС в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина, астронавта NASA Франциско Рубио.

«Союз МС-23» доставит на станцию почти 430 кг грузов, среди которых средства медицинского контроля и обследования, средства для уборки станции и контроля чистоты атмосферы, средства обеспечения газового состава, вода, оборудование для научных экспериментов, а также белье и продукты питания для экипажа.

Генеральный конструктор по пилотируемым комплексам и системам России Владимир Соловьев сообщил, что корабль доставит на станцию в три раза больше продовольствия, чем обычно. Также на МКС отправится оборудование, которое позволит нарастить возможности управления через спутники.

Напомним, это был третий пуск российской ракеты космического назначения в 2023 году и третий — с космодрома Байконур. Для «Союза-2.1а» данный полет стал 58-м, для кораблей семейства «Союз» — 173-м в истории.

Кургинян: Мы действительно имеем дело с Четвертым рейхом