1. Экономическая война
  2. Отношение к приватизации
Москва, / ИА Красная Весна

Бывший собственник ЧЭМК хочет оспорить национализацию в Верховном суде

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Металлург. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону
Металлург. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону

Жалобу в Верховный суд подал бывший владелец Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрий Антипов, он оспаривает законность изъятия в пользу государства акций ЧЭМК, 19 февраля пишет РБК, ссылаясь на карточку дела.

Речь идет о Кузнецком и Серовском заводах ферросплавов, а также о Челябинском электрометаллургическом комбинате.

Ранее эти крупнейшие российские заводы ферросплавов изъяли по иску Генпрокуратуры в пользу государства. Поводом стали нарушения при приватизации в 1990-х годах. Бывшие собственники пытаются доказать, что получили активы в свою частную собственность законным путем.

Активы ЧЭМК перешли в собственность государства в феврале 2024 года по иску Генпрокуратуры. Ответчиками по делу были АО «Компания Эталон» и его акционеры Юрий Антипов, основатель группы ЧЭМК, и его жена Людмила. Супруги не смогли отменить решение в кассационном суде и решили идти в суд высшей инстанции.

Генпрокуратура обосновывала свои доводы в деле по изъятию активов тем, что приватизация этих объектов в 1990-х годах прошла с нарушениями, в частную собственность промышленные предприятия попали с одобрения местных властей, а должно было быть одобрение правительства РФ. В последующем три завода стали контролироваться резидентами недружественных стран для «нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности» России. Продукцию этих предприятий, крупнейших в России по производству ферросплавов, используют в производстве снарядов, авиационных двигателей и высококачественной стали для военной техники, подчеркивало надзорное ведомство.

Экс-собственники ЧЭМК отстаивали позицию легитимности приватизации 1990-х. Ссылаясь на документы 1992–1999 годов, они утверждали об известности и одобрении уполномоченных федеральных органов приватизации объектов.

В 2021 году Юрий Антипов находился на 170-м место в рейтинге богатых бизнесменов России. Его состояние оценивалось Forbes в $700 млн.