logo
  1. Культурная война
  2. Движение «Суть Времени»
Новость, / Ульяновск

Ульяновцы познакомились с русским авангардом

Ульяновск. Киноклуб 17.12.2017Ульяновск. Киноклуб 17.12.2017
Смирнова Анна © Красная Весна

Историко-литературный киноклуб по теме «Русский авангард» прошел в Ульяновске, 16 декабря передает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие провело движение «Суть Времени» в Ленинском мемориале. В ходе него были обсуждены вопросы, связанные с причинами возникновения русского авангарда, и с его ролью в русской культуре. Обсуждался вопрос философского обоснования русского авангарда. Были просмотрены эпизоды из фильмов режиссеров-авангардистов Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом», Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“». Разбирались картины Кандинского, Марка Шагала, Малевича.

Напомним, что слово «авангард» по отношению к произведениям искусства впервые было использовано французским критиком Теодором Дюре в 1885 году. Термин изначально использовался в армии, означая передовой отряд, и позже в политике. Известно, что в политический лексикон термин попал во времена Французской революции. Тогда оно стало метафорой революции. Французский социалист Сен-Симон призывал художников силой искусства продвигать передовые идеи.