1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Щёлково, / ИА Красная Весна

Российский холдинг пообещал увеличить производство средств защиты растений

Алексей Венецианов. На жатве. Лето (фрагмент)
Алексей Венецианов. На жатве. Лето (фрагмент)
Алексей Венецианов. На жатве. Лето (фрагмент)

Обеспечить всем необходимым ассортиментом химических средств защиты растений в условиях антироссийских санкций пообещал генеральный директор холдинга «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, 15 марта сообщает пресс-служба компании.

«Аграрии в условиях антироссийских санкций смогут восполнить недостающие объемы химических средств защиты растений (ХСЗР) у отечественных производителей», — говорится в сообщении. Также гендиректор выразил готовность заместить импорт сверх собственных планов на текущий год.

Отмечается, что в прошлом году компания занимала 17% российского рынка ХСЗР. Весь рынок РФ составляет более 190 тыс. тонн, из них 27 тыс. тонн — продукция холдинга. В планах на этот год произвести и реализовать 36 тыс. тонн. Запасы сырья позволяют произвести «практически в два раза больше озвученных планов».

Каракотов сообщил, что на 100% обеспечен сырьем, но появляются трудности с доставкой из европейских портов. Поставщики сырья из Китая и Индии, и проблем с закупками не возникает. По мнению гендиректора холдинга, РФ необходимо задействовать альтернативны порту Роттердама, такими могут стать Северный морской порт или железная дорога Шанхай-Владивосток-Москва.

Глава холдинга сообщил, что в случае быстрой переориентации на внутренний рынок, не намерен менять планы на экспорт. Так за 2021 год компания экспортировала 7 тыс. тонн продукции в десятки стран (Турция, Сербия, Монголия и т. д.). Есть предприятие в Казахстане и строится в Узбекистане.

Также Каракотов рассказал, что отрасль ХСЗР в РФ росла в среднем на 10-12% в год, а его холдинг рос в полтора-два раза быстрее рынка. Также он отметил, что Россия под санкциями с 2014 года, а развитие отечественного агропромышленного комплекса привело к увеличению урожайности с 13 до 28 центнеров с гектара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER