Ереван ответил Баку и разместил свою таможню на трассе в Сюникской области

Фредерик Ремингтон. Пограничная стража и таможня. 1892
Фредерик Ремингтон. Пограничная стража и таможня. 1892
Фредерик Ремингтон. Пограничная стража и таможня. 1892

Свои пункты на трассе Горис — Капан в Сюникской области Армении разместили армянские таможенники в ответ на аналогичные действия азербайджанской стороны, заявил председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян 1 декабря журналистам в парламенте.

По словам Бадасяна, армянские таможенники уже несут службу на трассе, хотя до выполнения своих непосредственных обязанностей дело пока не доходило, так как ни одна азербайджанская машина не проезжала по этой части дороги.

Глава КГД отметил, что пока таможенники расположились в одних помещениях с другими ведомствами, которые находились там ранее, но в скором времени для них будут установлены специальные пункты. Рустам Бадасян не смог ответить на вопрос, воспользуется ли когда-нибудь Азербайджан этой дорогой или нет.

Напомним, 11 ноября Азербайджан установил таможенные пункты на дороге Горис — Капан, где начал проверять проезжающих жителей Армении. Еще через три дня, 14 ноября, таможенный пункт появился на участке дороге Капан — Чакатен.

В результате действий Азербайджана шесть армянских сел оказались изолированы от основной инфраструктуры и близлежащих городов.

После действий Азербайджана премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения также разместит свои таможенные пункты на трассе.

Комментарий редакции

Действия Армении в данной ситуации лишены какого-либо смысла, так как указанные участки дороги Азербайджану интересны только с точки зрения перекрытия межгосударственной трассы Армения — Иран. Ответ Армении является формально симметричным, но фактически — бесполезным.

Никакие транспортные маршруты самого Азербайджана через данные таможенные пункты не проходят.

Зато после установки своих КПП, Азербайджан фактически блокировал транзит грузов между Ираном и Арменией с Нагорным Карабахом. Кроме того, жители близлежащих пограничных сел оказались в транспортной блокаде, что может вынудить их покинуть места жительства. Это также играет на руку Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER