Беженцы из Донбасса попросили Путина упростить получение гражданства

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Паспорт гражданина РФ
Паспорт гражданина РФ
Паспорт гражданина РФ

Упростить процедуру получения гражданства для тех, кто вынужденно покинул зону боевых действий, попросили президента РФ беженцы из Донбасса 7 июня во время прямой линии, сообщает ИА Красная Весна.

Беженцы из Донецкой и Луганской областей рассказали о проблемах, с которыми столкнулись в России. Оформление документов занимает длительное время, а справки, которые нужно собрать, очень дорого стоят. Также упоминался «закон о 90 днях».

«Мы вынуждены уезжать на 90 дней туда — а куда? Я не могу с больным ребёнком уезжать в район боевых действий», — рассказала одна из женщин.

«Мы хотим работать и быть полезными здесь, но в то же время нас не могут устроить на работу, потому что у нас нет документов», — добавила она.

«Мне даже неловко слушать, что до сих пор существует проблема с трудоустройством. Мы уже неоднократно обращались к этому вопросу, и я уже давал поручение миграционной службе обратить на это внимание, отрегулировать, если нужно, действующее законодательство», — ответил президент.

Он добавил, что есть проекты законов, но они до сих пор не реализованы, и ещё раз отметил, что необходимо упростить систему получения российского гражданства для граждан ДНР и ЛНР.

«Убеждён, что мы должны пойти по пути либерализации со всем, что связано со сферой обретения российского гражданства. Это имеет и гуманитарное, и экономическое измерение в связи со сложной демографической ситуацией в России», — сказал Владимир Путин.

Путин добавил, что происходящее на Донбассе — большая трагедия украинского народа и наших соотечественников.

«Я всегда относился к Украине как к братской стране. И считаю украинцев и русских практически однм народом. У нас общее прошлое и, уверен, не смотря ни на что, — общее будущее», — сказал президент.

Напомним, что с началом вооруженного конфликта на Донбассе, сотням тысяч людей пришлось бежать из своих домов. Многие из них уехали в Россию. В 2017 году президент Путин подписал указ о признании паспортов ДНР и ЛНР на территории РФ. Гражданам самопровозглашенных республик разрешили въезжать в Россию без виз и с выданными местными органами власти документами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER