В Черниговской области раскольники захватили старинный храм УПЦ

Рейдерский захват восстановленного силами канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) старинного храма в селе Беловежи Первые Черниговской области Украины осуществили сторонники раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ), 26 сентября сообщил СПЖ.

Как сообщает издание, группа активистов ПЦУ завладела ключом от церковных дверей, надавив на строителей, которые завершали работы к запланированному на 27 сентября освящению престола.

При этом присутствовала съемочная группа украинского «5 канала», которая приехала специально, чтобы «создать картинку естественного и законного проникновения» в храм. Присутствовали ли при захвате храма представители местной власти — неизвестно.

Отмечается, что к организации провокации может быть причастен мэр Конотопа Артем Семенихин, который, предположительно, использует ситуацию для поднятия своего политического рейтинга среди националистически настроенного электората перед выборами местных органов власти и мэров городов, которые должны состоятся в конце октября этого года.

Также сообщается, что в настоящее время захватчики обдумывают дальнейшую стратегию. По одной из их задумок, все дальнейшие действия законных собственников вернуть храм, будут ими освещаться в подконтрольных им СМИ «как попытка рейдерского захвата московскими попами», а за это время при содействии заинтересованных во власти людей будут оформлены документы, дающие ПЦУ право собственности на храм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER