Хуситы атаковали подводные кабели в Красном море

Изображение: (сс) Baycrest
Красное море и Суэцкий канал
Красное море и Суэцкий канал
Красное море и Суэцкий канал

Четыре подводных кабеля, обеспечивающие интернет-соединение между Европой и Азией, повреждены йеменскими хуситами, сообщило 27 февраля израильское издание Globes.

«Четыре подводных коммуникационных кабеля были повреждены в Красном море между Джеддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке», — говорится в публикации.

Из-за аварии нарушилось интернет-соединение между Европой и Азией, сообщается о «серьезных сбоях» в работе. Больше всех пострадали пользователи из стран Персидского залива и Индии. Сообщается, что поврежденные коммуникации принадлежат компаниям AAE-1, Seacom, EIG and TGN.

По данным издания, на восстановление работы кабелей может понадобиться до восьми недель. Вероятно, компаниям придется выплатить подрядчикам высокие премии за высокие риски при ремонте.

Ранее лидеры движения «Ансар Алла», контролирующие большую часть йеменского побережья Красного моря, заявляли, что для оказания помощи палестинцам будут атаковать связанные с Израилем суда. В результате их действий резко сократились морские перевозки через Суэцкий канал.

Кроме того, арабские и мусульманские страны не раз предостерегали Вашингтон от поддержки действий Израиля в секторе Газа, что может привести к распространению конфликта на весь регион. Однако США и Великобритания в начале 2024 года начали атаковать объекты хуситов. В движении «Ансар Алла» назвали эти атаки террористическим варварством, преднамеренной и неоправданной агрессией.