«Сильный мандат» Пашиняна стал бедствием для Армении — оппозиционер

Премьер-министр Армении Никол Пашинян постепенно становится похожим на преступника, который совершает все новые и новые преступления, чтобы скрыться от правосудия, заявил председатель партии «Национальное согласие», бывший член парламентской комиссии по делу «1 марта» Арам Арутюнян 23 июня корреспонденту ИА Красная Весна.

Арутюнян также подчеркнул, что «всё это время тот, кто по конституции является главой государства — президент, находится в „конституционном инсульте“».

Так глава «Национального согласия» прокомментировал принятие парламентом Армении конституционных поправок, которые должны привести к смене большинства судей Конституционного суда страны.

«Когда Болтон (Джон Болтон, в 2018–2019 гг. советник президента США по национальной безопасности — прим. ИА Красная Весна) был в Армении, на встрече с Пашиняном он выразил уверенность, что если Пашинян на внеочередных выборах получит „сильный мандат“, т. е. ощутимое большинство, то он сможет выносить решения от имени народа».

«Конечно, „сильного мандата“, ожидаемого Болтоном, Пашиняну оказалось недостаточно, чтобы осуществить те проекты, ради которых его привели к власти. В списке таких проектов, во-первых, устранение российских баз из Армении; во-вторых, решение арцахского вопроса по плану Болтона; в-третьих, закрытие границы с Ираном и размещение на этой границе западных миротворческих сил», — отметил Арутюнян.

Политик напомнил, что реализации этих планов мешало несколько факторов. «Второй президент Армении, Роберт Кочарян, про которого Спарапет Вазген Саргсян сказал, что он является символом единства Армении и Арцаха и чью весомую роль в деле безопасности и стабильности в Закавказье отметил президент РФ Владимир Путин в поздравительном обращении, мог помешать воплощению в жизнь этой программы, — отметил Арутюнян. — В этом причина, что в отношении него начались политические преследования и Кочарян оказался за решёткой».

«Другой фактор, мешающий полноценному «сильному мандату“ — это Конституционный суд, нападения на который начались в то же время, — напомнил политик. — Проведение референдума (по КС) отменили по причине эпидемии и теперь власти добиваются своих целей через парламент, в очередной раз нарушая конституцию».

Арутюнян напомнил, что еще на выборах 2018 года партия «Национальное согласие» призывала бойкотировать выборы в парламент, чтобы «не легитимировать „революционную“ диктатуру Никола Пашиняна» и не становиться «участником заговора „сильного мандата“, направленного на то, чтобы армянский народ, жизненные интересы Армении и Арцаха были принесены в жертву геополитическим планам Запада». Партия тогда призвала граждан Армении не ходить на избирательные участки.

«У Никола Пашиняна отныне нет пути назад. Он — „смертник“. Сейчас стоит задача уберечь страну от потрясений после него. К сожалению, за эти два года ему удалось расколоть общество, дискредитировать Церковь, армию, героев», — заявил Арутюнян.

«Я надеюсь, что политическим силам удастся совместными усилиями в атмосфере национального согласия вывести страну и народ из этого испытания. Очень важна роль сильного, принципиального и опытного лидера. Мне кажется, что у Роберта Кочаряна в этом вопросе нет соперника. Как говорится — от судьбы далеко не убежишь», — подытожил политик.

Напомним, 22 июня парламентская фракция «Мой шаг» приняла проект изменений в Конституцию сразу в двух чтениях. При этом депутаты провластного блока предварительно проголосовали за внесение изменений, согласно которым изменения в Конституцию не требуют одобрения Конституционного суда, а также — подписи президента.

Обе оппозиционные парламентские фракции — «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» голосование бойкотировали.

Армения
 Армения
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER