1. Концептуальная война
Глазго, / ИА Красная Весна

Пять стран отказались подписать соглашение по метану на саммите в Глазго

Луи-Леопольд Буальи. Мужчины спорят (фрагмент). 1818
Луи-Леопольд Буальи. Мужчины спорят (фрагмент). 1818

Отказ подписать обязательство, направленное на сокращение выбросов метана на 30% до 2030 года, на 26-й сессии Конференции ООН об изменении климата (КС-26) поступил от пяти стран мира. Об этом 3 ноября сообщает информационный портал Phys.org.

На саммите ООН по климату в Глазго более 90 стран подписали глобальное обязательство, возглавляемое Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, по сокращению выбросов метана. Однако Австралии среди них не было. Китай, Россия, Индия и Иран также отказались подписать обязательство.

Метан выделяется при добыче угля и газа, животноводстве и другой сельскохозяйственной деятельности, а также при разложении органических отходов на свалках. Почти половина ежегодных выбросов метана в Австралии приходится на сельскохозяйственный сектор.

Защищая решение федерального правительства, министр энергетики Австралии Ангус Тейлор заявил, что страна обещала к 2050 году установить нулевые выбросы парниковых газов и не будет устанавливать конкретные цели для каждого сектора.

За несколько дней до КС-26 лидер Национальной партии Барнаби Джойс заявил, что подписание этого залога станет катастрофой для угледобычи и сельского хозяйства, и что «единственный способ добиться снижения метана на 30% к 2030 году до уровня 2020 года — это взять в руки винтовку, выйти и начать стрелять в свой скот».

По мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), позиция Австралии в отношении этого обязательства несовместима с сокращением выбросов метана, которое необходимо для того, чтобы в этом столетии температура Земли была ниже 1,5 градуса Цельсия.