logo
Новость
/ Берлин

Глава МИД Германии: необходимо восстанавливать мирный процесс в Сирии

Флаг Германии.Флаг Германии.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Германия играет особую посредническую роль, которая позволяет ей держать открытым окно для диалога с Россией по сирийскому кризису, заявил глава МИД Германии Хайко Маас 17 апреля на Берлинской пресс-конференции, передает агентство Reuters.

Масс также сказал, что приостановившийся сирийский мирный процесс будет обсуждаться министрами иностранных дел на саммите G7 в Торонто 20 и 21 апреля, в котором Россия участвовать не будет.

«Мы должны использовать этот момент для возобновления политического процесса. ... Мы также нуждаемся в России для этого диалога», — добавил Масс, намекая, что этому могут поспособствовать традиционно более тесные отношения Германии с Россией.

Напомним, что после присоединения Крыма к России в 2014 году «большая восьмерка» (G8) превратилась в «большую семерку» (G7). Тогда лидеры ведущих стран мира не поехали на G8 в Сочи, а собрались отдельно в Брюсселе, без России. В прошедшие годы главы европейских стран, в частности Германии и Италии, периодически предлагают вернуть Россию в состав саммита.