1. Реальная Россия
  2. Работа ГЛОНАСС
Красноярск, / ИА Красная Весна

Ученые СФУ предложили метод, улучшающий работу спутниковой системы ГЛОНАСС

Изображение: archive.government.ru
Глонасс
Глонасс
Глонасс

Метод, который улучшит свойства поляризации волны и таким образом увеличит мощность принимаемого антенной сигнала, разработали ученые Института физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске, 8 февраля сообщает пресс-служба вуза.

Разработчики полагают, что предлагаемый ими метод поможет усовершенствовать качество работы систем спутниковой навигации, в том числе ГЛОНАСС.

В статье, в которой ученые описывают результаты своих изысканий (доступна на сайте elibrary.ru), они сообщают, что ими предложен метод повышения коэффициента эллиптичности электромагнитной волны с малых значений 0,2–0,3 до единицы при помощи применения структуры поляризатора меандрового типа.

Первый автор статьи, старший преподаватель кафедры радиотехники СФУ Евгений Гафаров поясняет: «Хорошие свойства поляризации волны или, говоря научным языком, высокий коэффициент эллиптичности, достигаются за счет структуры линеек меандра. Волну, прошедшую через меандровую структуру, можно представить в виде суммы двух волн, для одной из которых поляризатор добавляет фазовый сдвиг, и, как результат, увеличивается коэффициент эллиптичности».

Таким образом, поляризатор является пространственным фильтром для разных волн одной частоты: волну с одной поляризацией (например, с правой круговой) такой поляризатор пропустит, а волну с левой круговой не пропустит, то есть выполнит поляризационную селекцию.

Навигационные системы ГЛОНАСС, GPS, GALILEO и т. д. имеют существенный изъян, который заключается в том, что их антенны принимают как прямой, так и отраженный (например, от Земли) сигнал от спутника. Такое явление называется многолучевой интерференцией, и оно серьезно ухудшает точность определения координат потребителя.

Хорошая же навигационная антенна не должна принимать отраженный сигнал. Этого можно добиться при помощи предложенного учеными СФУ меандрового поляризатора, который может значительно ослабить (или совсем подавить) отраженный сигнал, в несколько раз повысив точность позиционирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER