Глава ЕК призвала Казахстан прекратить насилие и гарантировать права людей

Кейт Гринуэй. Кольцо эльфов (фрагмент). До 1901 года
Кейт Гринуэй. Кольцо эльфов (фрагмент). До 1901 года
Кейт Гринуэй. Кольцо эльфов (фрагмент). До 1901 года

Прекратить насилие и гарантировать права и безопасность людей в Казахстане призвала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 7 января на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Глава Еврокомиссии сообщила, что следит за ситуацией в Казахстане с большой обеспокоенностью. Она отметила, что права и безопасность граждан являются приоритетом для всех.

«Призываю к прекращению насилия и к сдержанности. ЕС готов помочь там, где может это сделать», — заявила фон дер Ляйен.

Напомним, в Казахстане действует чрезвычайное положение и контеррористическая операция. 2 января в стране начались массовые акции протеста, вызванные резким ростом цен на сжиженный газ. Протесты распространились на всю страну, начались столкновения с правоохранителями, имеются жертвы с обеих сторон.

7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна подверглась нападению хорошо обученных и вооруженных бандитов, которые начали захватывать общественные и административные здания. Он попросил помощи в рамках ОДКБ. В страну для охраны государственных объектов и критически важных объектов инфраструктуры ввели миротворцев ОДКБ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER