logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Новость, / Вашингтон

МИД Белоруссии высказал отношение к росту сил НАТО в Восточной Европе

Говорков Виктор Иванович. Фразы и... Базы. 1952Говорков Виктор Иванович. Фразы и... Базы. 1952

Белоруссия не видит прямой угрозы в росте военных сил НАТО у границ республики, однако выражает озабоченность возможностью нарушения равновесия в регионе, 31 января заявил заместитель главы МИД РБ Олег Кравченко на Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщает белорусский портал tut.by.

Будучи в военно-политическом альянсе с Россией, Белоруссия одновременно входит в страны Восточного партнерства ЕС и, таким образом, обострение противоречий между Россией и ЕС может поставить в трудное положение республику. Кравченко заключил, что «эта дилемма, этот выбор между Западом и Востоком, которую навязывает нынешняя ситуация, чрезвычайно контрпродуктивен и опасен».

Также он добавил, что резонанс в медиа вокруг военных учений ОДКБ всегда оказывается излишним и военный блок не имеет военных планов в отношении стран Запада.

Напомним, что Белоруссия географически располагается между Россией и Польшей, которую 29 января бывший командующий войск США в Европе назвал стратегическим центром НАТО в Европе. Таким образом, военная угроза со стороны НАТО альянсу ОДКБ — это в первую очередь угроза Белоруссии.