1. Мир спорта
  2. Гандбол
Алексей Шейкин / ИА Красная Весна /
Как известно, в гандболе гораздо тяжелее защищаться, чем атаковать

ЧЕ по гандболу — 2020: в Группе 2 туман рассеялся

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Гандбол
Гандбол
Гандбол

На чемпионате Европы по гандболу в Группе 2 были сыграны матчи четвертого тура 21 января.

Сборная Словении после осечки в матче со сборной Венгрии встречалась с открытием этого чемпионата Европы — сборной командой Португалии.

Как известно, в гандболе гораздо тяжелее защищаться, чем атаковать. Такова суть этой игры. Атакующая команда имеет слишком много возможностей, для того, чтобы поразить ворота соперника. Команды, которые умеют хорошо обороняться, всегда будут иметь, при встречах с более или менее равным по классу соперником, больше шансов на победу.

Сборная Словении выделяется на этом турнире своей грамотно выстроенной командной защитой. Об эту защиту, надо заметить, уже не первая на турнире, и споткнулась сборная Португалии.

Несмотря на блестящую игру своего вратаря, натурализованного кубинца Алфреду Кинтана, португальцы уступили в матче 29:24 (14:15) и лишились каких-либо шансов на выход в полуфинал турнира.

«Сегодня мы проявили характер и отлично защищались. Несмотря на то, что португальский вратарь был во втором тайме великолепен, мы все-таки его выиграли. С самого начала чемпионата наша игра в обороне является тем самым ключевым фактором, который позволяет нам успешно выступать на таком турнире. Мы должны продолжать работу над совершенствованием наших защитных действий. Ну, а в атаке у нас всегда есть варианты, позволяющие забивать нам голы», — заявил лучший игрок матча правый полусредний словенской сборной Юре Доленец.

Во втором матче один из претендентов на общую победу в турнире сборная Норвегии встречалась со сборной командой Исландии. И сборная Норвегии за 15 минут первого тайма практически сняла вопрос о победителе этого матча.

Начало игры для исландцев иначе, как кошмарным не назовешь. Спустя 2 минуты 30 секунд после начала матча, исландский тренер берет тайм-аут и устраивает разнос своим подопечным за их отвратительную игру. К этому времени на табло горит 4:0 в пользу норвежцев. Первый тайм-аут помог исландским игрокам слабо, пришлось в середине тайма брать второй, когда у Исландии стало уже минус 8. На перерыв команды ушли при преимуществе норвежцев в семь мячей — 19:12.

Во втором тайме норвежский тренер Кристиан Берге, видя, как удачно складывается матч для его команды, решил дать отдохнуть своему лидеру — Сандеру Сагосену. Видимо, такая нарочитая замена лидера атак норвежцев, задела исландцев за живое, и они встрепенулись, отыграв в начале второго тайма три мяча подряд.

Кристиан Берге немедленно вернул в игру Сандера Сагосена, который тут же добавил мощи норвежским атакам и вернул игру в русло доминирования норвежцев.

Норвежцы за весь матч, так и не позволили исландцам приблизиться к себе ближе, чем на три мяча. Итоговый счет встречи 31:28 в пользу сборной Норвегии.

В заключительном матче тура сборная Швеции встречалась со сборной Венгрии. Шведы, потеряв все шансы на выход в полуфинал, и видимо избавившись от груза ответственности, который всегда висит тяжкими гирями на команде — хозяйке больших спортивных форумов, сыграли свой лучший матч на турнире

Игра шла мяч в мяч, и за 12 минут до конца матча на табло горели ничейные цифры 18:18. Но в этот заключительный отрезок матча сборная Швеции совершила рывок и выиграла его с разницей в шесть мячей, одержав победу в матче со счетом 24:18 (10:9).

Перед началом этого тура, в Группе 2 пять команд из шести могли претендовать не только на выход в полуфинал, но даже на то, чтобы занять первое место. После сыгранных матчей четвертого тура ситуация немного прояснилась.

На первое место претендуют теперь только две сборные, это Норвегия и Словения. Сборная Норвегии уже обеспечила себе выход в полуфинал, и на последнюю путевку претендует наряду со Словенией еще и команда Венгрии. В случае поражения словенцев от норвежцев и выигрыша венгров у португальцев, именно венгры по личной победе обойдут словенцев и займут второе место в группе.

Что касается третьего места в группе, которое дает право отобраться на квалификационный олимпийский турнир, то его, кроме сборных Словении и Венгрии, при определенном раскладе могут занять еще и сборные Исландии и Португалии.

Сегодня, 22 января, нас ждут несколько интереснейших заключительных матчей основного раунда чемпионата Европы с участием лучших команд континента.

В Группе 1 сборные Испании и Хорватии, уже забронировавшие себе места в полуфинале, поспорят между собой за первое место в группе.

Ну а в Группе 2 сойдутся в противостоянии сборные Словении и Норвегии. И мы имеем возможность понаблюдать за этим извечным спором. Что сильнее? Атака или защита? Щит или меч? Чья возьмет? Норвежская атака во главе с великолепным Сандером Сагосеном или тяжелая, до седьмого пота работа словенцев в защите?

Напомним турнирное положение команд после четырех туров.

Группа I (после 4 туров)

1. Испания— 8

2. ХОРВАТИЯ — 8

3. Германия — 4

4. Австрия — 2

5. Белоруссия — 2

6.Чехия — 0

Оставшиеся матчи в группе. 22.01. Хорватия — Испания. Беларусь — Австрия. Чехия — Германия.

Группа II (после 4 туров)

1. НОРВЕГИЯ— 8

2. Словения — 6

4. Венгрия — 4

3. Португалия — 2

5. Исландия — 2

6. Швеция — 2

Оставшиеся матчи в группе. 22.01. Португалия — Венгрия. Норвегия — Словения. Исландия — Швеция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER