1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

В прокуратуре Перу провели обыск по подозрению в создании преступной сети

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Фемида
Фемида
Фемида

Обыск в нескольких офисах прокуратуры Перу в связи с подозрением в создании преступной сети, возглавляемой ее руководителем Патрисией Бенавидес, провела национальная полиция Перу. Об этом 27 ноября сообщает Canal N.

Операция, развернутая в координации со специальной группой по борьбе с коррупцией во власти, получила название «Valkiria V». В ходе операции рассматривались три советника Бенавидес: Хайме Вильянуэва, Мигель Анхель Хирао и Абель Уртадо.

За несколько часов до начала операции главный советник прокурора Вильянуэва был помещен в клинику, пытаясь скрыться от правосудия, но после того, как врачи пришли к выводу, что у него нет каких-либо серьезных заболеваний, его арестовали.

Сообщается, что сеть использовала уголовное преследование в своих корыстных целях. Прокуроры оказывали незаконное влияние на решения конгрессменов об отстранении от должности членов Национального совета юстиции, назначении уполномоченного по правам человека Хосуэ Гутьерреса, а также лишение Зораиды Авалос должности прокурора национального совета юстиции.

«То, что я отстаивала все эти месяцы по поводу своей дисквалификации, сегодня подтверждается доказательствами заговора, который был составлен против меня. Очевидно, что моя дисквалификация была вызвана вопросом политического характера и что за моей дисквалификацией стояла Патрисия Бенавидес и ее ближайшее окружение», — заявила Авалос.