Эксперт: закредитованность населения — большая и опасная проблема
Закредитованность населения является сегодня одной из наиболее серьезных и тревожных экономических проблем страны, считает директор института социоэкономики МФЮА Александр Бузгалин, сообщает 7 февраля ИА REGNUM.
Экономист подчеркнул, что даже в развитых странах, где уровень доходов большинства граждан значительно выше, чем в России, плохие ипотечные кредиты представляют собой весьма серьезные угрозы для экономики. Что уж говорить о России, где большинство граждан живет очень небогато.
«В целом эта ситуация связана с финансиализацией экономики. Плохие долги в условиях зависимости реального сектора от финансовых институтов могут привести к схлопыванию не только посреднических структур, в том числе крупных, но и к проблемам с кредитами банков», — уверен эксперт.
Бузгалин подчеркнул, что по идее, кредиты по ипотеке должны стать импульсом для развития экономики, прежде всего, строительной отрасли, но, к сожалению, в России это не происходит. Виной всему — так называемые посреднические структуры, на которые уходят гигантские ресурсы.
«Едва ли не 10% ВВП РФ создаётся посредническими структурами. В значительной степени риелторскими. Поэтому большая часть ипотеки идет не строителям, а в качестве ренты, платы за предоставление площадки и платы посредникам», — объяснил Бузгалин.
По мнению экономиста, существует очень простой способ решения этой проблемы — предоставление государственного жилья, которое не нуждается в каких-либо посреднических издержках и может быть предоставлено россиянам по себестоимости строительных работ.
100 млрд долларов, которые задолжали россияне по ипотеке к началу 2019 года — это очень значительная сумма, которая могла бы дать огромный экономический рывок, убежден Александр Бузгалин.
Напомним, Центробанк сообщил, что за 2018 год совокупный ипотечный портфель отечественных банков вырос на 23,5% и достиг к началу текущего года 6,37 трлн рублей. Подчеркивается, что средневзвешенная ставка по ипотеке составляет чуть более 9% годовых.