29
авг
2018
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Путин: предлагаю ряд мер по смягчению реформы

Ряд мер, призванных смягчить основные параметры предлагаемой правительством пенсионной реформы, перечислил Владимир Путин 29 августа в ходе своего обращения к гражданам России.

К таким мерам относится, в частности, снижение предложенного правительством повышения пенсионного возраста для женщин — с 8 до 5 лет.

Многодетным матерям будет предоставлено право досрочного выхода на пенсию. Матери, имеющие троих детей, смогут выйти на пенсию на три года раньше. Четверых — на четыре года. Для женщин, у которых 5 детей или более, ничего не меняется: они, как и сейчас, смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Для категорий граждан, которым предстояло выходить на пенсию в ближайшие два года, будет установлена особая льгота — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Для смягчения рисков потери работы гражданами предпенсионного возраста будет принят пакет мер, в число которых войдет введение административной и уголовной ответственности для работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста.

На переходный период предпенсионным возрастом будет считаться пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

Возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа будет у женщин, отработавших 37 лет, и у мужчин, имеющих трудовой стаж 42 года. Эти параметры на три года ниже, чем было предложено правительством в законопроекте (40 и 45 лет, соответственно).

Все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года, будут сохранены на переходный период — до завершения преобразований в пенсионной системе.

Напомним, 29 августа президент обратился к гражданам России с разъяснениями по поводу предложенной правительством пенсионной реформы. В ходе своего обращения президент попытался обосновать необходимость предлагаемых жестких мер, в частности — повышения пенсионного возраста, а также перечислил некоторые меры по смягчению действия предлагаемой реформы.

Иероним Босх. Фокусник (фрагмент). 1475-1480
Иероним Босх. Фокусник (фрагмент). 1475-1480
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER