1. Политическая война
  2. Обстановка в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Президента Грузии обвинили в подчинении диктату «партии глобальной войны»

Изображение: Пресс-служба президента Грузии
Президент Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на принятые парламентом поправки к Избирательному кодекс под внешним давлением, заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе 28 июня журналистам.

Он прокомментировал попытку Зурабишвили остановить упрощение порядка избрания председателя и постоянных членов Центризбиркома.

«Думаем, что это то, что мы называем „партией глобальной войны“. Эти силы, внешние силы диктуют президенту принимать такие решения, которые не входят в интересы государства»,  — сказал Кобахидзе.

Лидер партии отметил, что «Мечта» намерена работать в интересах Грузии и не позволит создавать искусственный кризис в Центризбиркоме.

Стоит отметить, что в Грузии для преодоления вето президента нужно, чтобы за законопроект проголосовали более 75 депутатов. У «Мечты» 74 депутата в парламенте, еще девять — у движения «Сила народа», которое поддерживает политику правящей партии.

Действующий порядок избрания в ЦИК Грузии действует с лета 2021 года, когда правящая партия пошла на уступки для примирения с оппозицией. По нему для назначения кандидата на пять лет ему нужно набрать 2/3 голосов в парламенте. С тех пор ни один кандидат не смог этого сделать.

Главу ЦИК назначали на полгода, пока Зурабишвили, поддерживающая оппозицию, не стала вычеркивать из списков кандидатов представителей «Мечты». Теперь партия не может назначить своего кандидата председателем ЦИК и не дает поставить на пост представителя оппозиции.