Япония назвала Южные Курилы «незаконно оккупированными Россией» — Kyodo

Изображение: Цитата из х/ф «Комендант птичьего острова». Реж. Василий Пронин. 1939. СССР
Россия-Япония. Противостояние
Россия-Япония. Противостояние
Россия-Япония. Противостояние

Резкую формулировку о том, что российские Южные Курильские острова являются «неотъемлемой частью Японии и в настоящее время незаконно оккупированы Российской Федерацией», вернули в «Синюю книгу по дипломатии» за 2022 год власти Японии, 31 марта сообщило японское агентство Kyodo со ссылкой ни источники, знакомые с текстом чернового варианта документа.

«Стало известно, что в части, касающейся северных территорий (так в Японии называют российские Южные Курилы — прим. ИА Красная Весна), было возвращено резкое выражение о том, что эти „территории являются неотъемлемой частью Японии и в настоящее время незаконно оккупированы Россией“», — говорится в сообщении агентства.

Напомним, «Синяя книга» за 2022 год фактически охватывает период с 1 января по 31 декабря 2021 года.

24 февраля президент России Владимир Путин после обращения за военной помощью со стороны глав Донецкой и Луганской народных республик объявил о начале военной спецоперации по «денацификации и демилитаризации» Украины.

После начала спецоперации ряд стран Запада ввели экономические санкции против российских юридических и физических лиц.

США, Великобритания и страны Евросоюза закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов, Россия ответила зеркальными мерами.

Токио также ввел против Москвы несколько пакетов санкций. В частности, Япония исключила Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле и запретила экспорт 275 товаров с 18 марта, включая полупроводники, радары, сенсоры, лазеры, средства связи, записывающие устройства и их компоненты, программное обеспечение, комплектующие для тракторов, газотурбинные двигатели для самолетов и их комплектующие, оборудование для нефтепереработки.

С 5 апреля Япония прекращает поставки в Россию предметов роскоши, включая автомобили и драгоценности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»