Турция передала в Саудовскую Аравию дело об убийстве Джамаля Хашогги

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Дело и наручники
Дело и наручники
Дело и наручники

Турция официально передала дело об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Саудовскую Аравию, 7 апреля сообщило турецкая газета Turkiye.

Сообщается, что суд постановил прекратить дело и передать его Эр-Рияду.

26 подозреваемых по делу до сих пор скрываются от правосудия, на судебном заседании не присутствовали.

Оглашение решения по делу произошло в присутствии невесты Хашогги, истца Хатидже Дженгиза и его адвоката. Интересы обвиняемых представляли несколько адвокатов, назначенных Коллегией адвокатов Стамбула.

Напомним, убийство обозревателя The Washington Post произошло на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Эр-Рияд после предварительного расследования признал, что журналист погиб на территории диппредставительства, убийство произошло в ходе внезапно вспыхнувшей драки.

СМИ сообщали, что тело Хашогги было расчленено и обезображено, его якобы обнаружили в колодце, находящемся у резиденции саудовского консула.

После инцидента президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство было запланировано и произошло по политическим мотивам, что вызвало охлаждение отношений Анкары и Эр-Рияда.

Западные СМИ называли заказчиком убийства саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана, с критикой которого выступал журналист.

В Саудовской Аравии по факту убийства было проведено следствие, пятерым обвиняемым был вынесен смертный приговор. Следственные органы при этом заявили, что убийство было непреднамеренным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER