logo
Новость
/ Берлин

Европа приготовила ответ на возможное введение США автомобильных пошлин

Пошлины. Европа. США. ТрампПошлины. Европа. США. Трамп
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Ответные списки американской продукции, на импорт которой могут быть введены пошлины, приготовили чиновники Еврокомиссии, заявила европейский комиссар по торговле Сесилия Мальмстрём 30 декабря, сообщает ТАСС.

Планируемые ко введению пошлины являются компенсационными и рассматриваются в качестве ответа на возможное применение со стороны США пошлин на продукцию европейской автомобильной промышленности.

По словам Мальмстрём, неизвестно, примет ли Белый дом решение об автомобильных пошлинах, но в случае, если это произойдет, Евросоюз планирует ввести ответные пошлины на американские товары. На текущий момент ежегодно Америка потребляет европейских автотоваров на сумму свыше 50 млрд евро. Готовящиеся защитные меры будут реализовываться в рамках правил ВТО и должны будут компенсировать европейским производителям возникшие финансовые потери, уточнил еврокомиссар.

Напомним, в начале марта 2018 года Дональд Трамп на свой странице в «Твиттере» высказал упрек в адрес европейской торговой политики по отношению к американским товарам и пригрозил ввести пошлины на свободно ввозимые в США европейские автомобили.

Несмотря на попытки со стороны Евросоюза договориться об отказе от экономической войны и конструктивном решении вопроса о введении автомобильных пошлин между Европой и Америкой, американский президент отверг предлагаемые компромиссные предложения, назвав их «недостаточно хорошими».