3
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Египта
Каир, / ИА Красная Весна

Глава МИД Египта заявил о прогрессе в нормализации отношений с Турцией

Изображение: flickr, CC BY-SA 2.0
Министр иностранных дел Египта Самех Шукри
Министр иностранных дел Египта Самех Шукри
Министр иностранных дел Египта Самех Шукри

Турция и Египет продвигаются к нормализации отношений, в процессе намечен определенный прогресс, заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри 1 октября в интервью телеканалу MBC Egypt.

Нормализация отношений между Анкарой и Каиром пока не достигла очередного шага, но заметен прогресс, который страны будут развивать, заявил глава египетской дипломатии. Он отметил, что дальнейшее улучшение отношений будет зависеть от исполнения обеими сторонами правил, регулирующих двусторонние отношения.

По словам Шукри, важными условиями являются уважение и признание государственного суверенитета и невмешательство во внутренние дела других стран. «Мы дадим ход дальнейшему прогрессу в наших отношениях с Турцией, когда будем удовлетворены решениями существующих проблемных вопросов между нами», — сказал дипломат.

Напомним, отношения между Египтом и Турцией оказались очень сильно осложнены после событий «арабской весны» на Ближнем Востоке. Турция поддержала пришедших к власти в Египте «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и осудила переворот, в ходе которого исламистов сменили египетские военные.

Более семи лет Каир и Анкара сохраняли дистанцию и практически не контактировали на высоком дипломатическом уровне. В 2020 году попытки наладить отношения возобновились и за 2021 год было проведено несколько встреч на высоком уровне.

8 сентября в Анкаре состоялся второй раунд предварительных переговоров в рамках усилий по нормализации отношений между Турцией и Египтом. В МИД Турции заявили, что Анкара и Каир согласны с необходимостью продолжать консультации для достижения новых этапов нормализации отношений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER