1. Политическая война
  2. Судьба Евросоюза
Париж, / ИА Красная Весна

Гегемония Германии в ЕС может кончиться из-за кризиса энергии — Le Figaro

Изображение: Unsplash, pixabay, cc0
Париж. Франция
Париж. Франция
Париж. Франция

Разрушение немецкой экономической модели Германии может произойти из-за энергетического кризиса, что ставит под вопрос ее лидерство в ЕС, рассказал французский обозреватель Жан-Мишель Катрепуан 4 августа Le Figaro.

«Немцы выбрали как возобновляемые источники энергии — солнечные и ветровые, так и российский газ. Но в основном они сделали выбор отказаться от ядерной энергетики. Этот отказ вызван не только экологическими причинами; это объясняется прежде всего тем фактом, что Германия не занимала лидирующих позиций в атомной промышленности», —  пояснил журналист.

Катрепуан отметил, что первоначально существовало франко-немецкое сотрудничество, в котором у Siemens было 30% в компании, которая должна была производить СИЗ, а у Areva остальная часть. Однако, Берлин давно сделал ставку на промышленное производство, но в энергетическом аспекте выбрал направление возобновляемых источников энергии и поставки природного газа из РФ. При этом Германия отказалась от атомной энергетики.

Журналист пояснил, что из-за последних событий расчет Берлина в энергетике может оказаться неудачным и вся его экономическая система может обрушиться. Такой сценарий событий может скорее всего положит конец лидерству Германии в Евросоюзе. Потенциально вакантное место лидера, по мнению Катрепуана, может занять Франция. Однако, у Парижа имеется большой внешний долг, дефицит торгового баланса, отказ от промышленности и нежелание развивать атомную энергетику.

Напомним, в связи с разрывом отношений между РФ и ЕС после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины армией России, Западные страны решили отказаться от закупок российских энергоносителей. Данный отказ вызвал энергетический кризис в ЕС. Ранее сообщалось, что Газпром не может принять турбину для увеличения перекачки объемов природного газа в ЕС по Северному потоку, поскольку ЕС ввел ряд санкций которые не позволяют привезти турбину на место эксплуатации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER