logo
Новость
/ Вашингтон

Hoover Institution: США не позволят Китаю стать региональным лидером

Зона китайских интересов автор Tttrung  сс3.0Зона китайских интересов автор Tttrung сс3.0

Реализация китайской версии «доктрины Монро» недопустима для США и их партнеров в регионе, заявила сотрудница Гуверовского института Кори Шейк 12 января, отвечая на вопрос во время презентации своей книги, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Комментируя тезис о том, что Китай не стремится к глобальной гегемонии, и многие из граждан этой страны желают, чтобы Китай ограничился ролью регионального лидера, Кори Шейк ответила: «Если США допустят реализацию китайской версии „доктрины Монро“, то будут затронуты альянсы США с Японией, Кореей, Австралией, ...Вьетнамом и Филиппинами». Поэтому, заявила она: «Если Китай захочет изменить правила, ...то это обойдется для них очень дорого потому, что никто кроме них этого не хочет». Эксперт выразила уверенность, что все, что хорошо для США, хорошо и для их партнеров в регионе.

Напоминаем, что основной темой для обсуждения на встрече с сотрудником Гуверовского института Кори Шейк был заявлен переход мировой гегемонии от Великобритании к США. Беседа происходила в штаб-квартире Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Кроме основной темы важное место заняли вопросы, касающиеся России и Китая. В частности, на вопрос о том, сможет ли Китай затмить США, Кори Шейк ответила, что даже миллиард человек не смогут создать Кремниевую Долину.