2
март
2020
  1. Социальная война
  2. Социальная борьба в Латвии
Рига, / ИА Красная Весна

Суд Латвии не позволил собирать подписи в пользу русского языка

Отказ в сборе подписей за проведение общенационального референдума в поддержку русского языка, ранее наложенный Центральной избирательной комиссией (ЦИК) республики, является правомерным, решил Верховный суд Латвии 2 марта, сообщает пресс-служба суда.

«Центризбирком, проверив, полностью ли подготовлен представленный законопроект, должен оценить его соответствие требованиям как по форме, так и по содержанию», — говорится в сообщении.

Решение об отказе сбора подписей в поддержку русского языка связано с тем, что законопроект, который предлагалось выносить на референдум плохо проработан. Это дало основание согласиться, что решение вынесенной ЦИК, отказавшего регистрировать эту инициативу, является обоснованным.

Напомним, ранее в Латвии приняли законопроект о том, что все школы республики нацменьшинств должны перейти к 1 сентября 2021 году на преподавание предметов на латышском языке, что вызвало протест у русскоязычных жителей, которые составляют 40% от всего населения страны.

Организованные протесты прошли по всей республике. Люди требовали отметить, принятый закон нарушающий конституцию и международное право.

Отметим, что Конституционный суд Латвии признал реформу о преподавании на национальном языке законной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER