logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Скандал вокруг черной комедии о блокадном Ленинграде
Москва, / ИА Красная Весна

Новогодняя комедия о блокадном Ленинграде не получила народной поддержки

Десоветизация
Десоветизация
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Не набрал необходимого количества средств проект по съемке комедии о праздновании Нового года в блокадном Ленинграде, сообщает 12 октября корреспондент ИА Красная Весна.

Описание проекта доступно на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Режиссер, он же автор сценария, рассказывает, что в фильме речь будет идти о том, как семья, живущая в блокадном Ленинграде «на особом положении», пытается приготовить курицу в новогоднюю ночь. Красовский описывает фильм, как «комедию, местами черную, но чаще светлую и новогоднюю».

Как сам автор картины заявляет в обращении с призывом поучаствовать в проекте, «это история про людей, которые даже в самые неприятные, трудные, тяжелые для страны времена, умудрялись жить лучше всех».

«Такое к сожалению было, такое все еще есть и очень хочется, чтобы такого больше в нашей истории не было. Вот почему мы хотим снять это кино», — заявляет Красовский.

В качестве исторической справки к фильму приводится цитаты из некоего дневника инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского: «Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса ...». Авторы проекта заявляют, что «данные о количестве продуктов, ежедневно доставлявшихся в Ленинградские обком и горком ВКП(б) в военное время, недоступны исследователям до сих пор».

В описании проекта отмечается, что попытка найти продюсеров для картины не увенчалась успехом — они не захотели давать деньги на комедию о блокадном Ленинграде. Поэтому команда проекта решила прибегнуть к сбору средств через краудфандинг.

В настоящее время сбор средств завершен. Проект собрал 127 тысяч рублей из необходимых полутора миллионов. Тем не менее, Красовский сообщил, что фильм уже снят, в настоящее время ведется его монтаж и к Новому году он будет выпущен.

Напомним, за свой первый полнометражный фильм «Коллектор» Красовский получил несколько престижных наград на различных кинофестивалях.

Отметим, так называемый «дневник Рибковского» хранится в общественной организации «Центр Документации „Народный Архив“». Полностью документ никогда не публиковался и научной экспертизе не подвергался, его подлинность весьма сомнительна.