Граждане России сожалеют, что не накопили «на старость»

Сожаление по поводу отсутствия накоплений на старость выразила четверть граждан РФ, 15 января сообщает РБК со ссылкой на данные исследования специалистов из Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка.
24,8% граждан заявили, что чувствуют нехватку денежных средств на обеспечение собственной старости. При этом чаще других к такому выводу приходили респонденты, проживающие на Дальнем Востоке (29,7%). Реже всего — жители Северо-Западного федерального округа (15%). Эксперты отметили, что большинство из высказавших такое мнение зарабатывают не более 35 тысяч рублей в месяц.
Также результаты исследования показали, что только 13,8% граждан озаботились самостоятельным накоплением денег «на старость» в течение последних десятилетий.
При этом основной причиной отсутствия возможности самому обеспечить свою старость респонденты называют низкие зарплаты. К серьезной экономии при выходе на пенсию готовятся 87% от опрошенных.
В опросе, который прошел в последние месяцы 2019 года, приняли участие 1,6 тысяч человек.
Напомним, в октябре 2018 года глава российского государства подписал закон о повышении пенсионного возраста в России.
По данным независимого опроса АКСИО-8, проведенного летом 2019 года, пенсионная реформа подорвала отношение граждан ко всем институтам власти в РФ.
Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства