28
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Найроби, / ИА Красная Весна

Экономика Кении в третьем квартале 2020 года вошла в рецессию

Экономика Кении сократилась в третьем квартале 2020 года на 1,1% в годовом исчислении после пересмотренного в сторону понижения падения на 5,5% в предыдущем периоде, сообщает 28 января Национальное бюро статистики (KNBS) страны.

По данным портала Trading Economics, аналитики ожидали более сильного падения ВВП страны — на 3,4%.

Таким образом, Кения официально вошла в первую рецессию за последние почти два десятилетия.

По данным KNBS, экономические показатели в третьем квартале 2020 года оставались низкими, но относительно лучшими по сравнению со вторым кварталом 2020 года.

«В течение рассматриваемого квартала показатели, хоть и ограниченно, были поддержаны значительным ростом в сельскохозяйственном производстве и ускоренным ростом добычи полезных ископаемых, а также в строительной сфере», — говорится в пресс-релизе KNBS.

Сокращение, наблюдавшееся в третьем квартале, было значительно ниже, чем зафиксированное в предыдущем квартале, в основном из-за частичного ослабления мер сдерживания, введенных из-за пандемии COVID-19, которые способствовали постепенному возобновлению ряда видов экономической деятельности, отмечается в сообщении ведомства.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство зафиксировали рост на 6,3% в третьем квартале 2020 года по сравнению с 5% в третьем квартале 2019 года, заявил генеральный директор KNBS Макдональд Обудхо.

«Впечатляющие показатели были поддержаны увеличением производства чая, экспорта фруктов и производства сахарного тростника», — добавил он.

Обудхо также отметил, что устойчивый рост сельскохозяйственной деятельности Кении был также обусловлен благоприятными погодными условиями, наблюдавшимися в течение первых трех кварталов года.

Производственный сектор Кении, по оценкам KNBS, сократился в третьем квартале 2020 года на 3,2% по сравнению с ростом на 3,9% в соответствующем квартале 2019 года.

Напомним, во многих странах Африки в марте 2020 года были введены ограничительные меры, призванные сдержать распространение коронавирусной инфекции. Эти меры привели к резкому замедлению экономики региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER