Мимолетное упоминание евреев стало камнем преткновения ХДС и «Зеленых»

Изображение: (сс) Користувач:Gutsul
Вид большой пивной палатки изнутри. Октоберфест. Мюнхен, Бавария
Вид большой пивной палатки изнутри. Октоберфест. Мюнхен, Бавария
Вид большой пивной палатки изнутри. Октоберфест. Мюнхен, Бавария

Спор между политиками немецких партий Христианско-демократический союз (ХДС) и «Зеленые» вызвало мимолетное упоминание евреев на съезде «Зеленых», сделанное публицистом Каролин Эмке, 15 июня сообщает газета Der Tagesspiegel (Германия).

Генеральный секретарь ХДС Пауль Цимияк потребовал от главы «Зеленых» Анналены Бербок разьяснений. «Зеленые на своем съезде сошли с рельс», — написал он в своем аккаунте соцсети Twitter. «Сегодня я ожидаю от Бербок абсолютной ясности. В вопросе антисемитизма не может быть интерпретаций», — заявил политик.

Федеральный директор партии «Зеленые» Михаэль Келльнер взял публициста под свою защиту. «Каролин Эмке вне всяких подозрений в антисемитизме и раскрывает в своем докладе логику демагогии», — сказал он в ответ на запрос, после чего обвинил Цимияка в дешевом маневре политической борьбы. «С тем, что Пауль Цимияк использует Каролин Эмке и обвинение в антисемитизме, вышла промашка», — написал он в своем аккаунте соцсети Twitter.

За Эмке вступились также вице-председатель «Зеленых» Константин фон Нотц и генеральный секретарь Социал-Демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль. Фон Нотц назвал ее безупречным человеком, всегда выступающим против расизма и антисемитизма.

В подобном ключе высказался и Клингбайль. «Я знаю и ценю Каролин Эмке. Обвинять ее в антисемитизме — это убого», — написал он в своем аккаунте соцсети Twitter и призвал ХДС поостыть.

В пользу Каролин Эмке высказался также еврейский публицист Макс Чоллек. По его словам, речь Эмке не содержит в себе умаления холокоста, а представляет собой «важную лекцию о множественной дискриминации». Кроме того, он написал в своем аккаунте соцсети Twitter: «Представление о том, что миром управляет элита, состоящая из евреев, женщин, климатологов и вирусологов, является новой правой идеологией».

Напомним, 11 июня на съезде партии немецкой экологической партии «Зеленые» выступила публицист Каролин Эмке. В своем видеодокладе она сделала прогноз, что, независимо от политического состава правительства Германии и от подхода к экологической трансформации сохранится «радикальная враждебность к науке, циничная эксплуатация социального неравенства, популистская мобилизация и готовность к ресентименту и насилию».

После этих слов Эмке допустила упоминание евреев. «Это точно будет сказано элитами. И предположительно, тогда это будут не евреи и космополиты, не феминистки и вирусологи, о ком будут предупреждать, а исследователи климата», — сказала она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER