В Молдавии призвали наказать депутатов, надевших георгиевские ленты 9 мая

Изображение: (сс) lumixdesigner
Георгиевская лента
Георгиевская лента
Георгиевская лента

Депутатов молдавского парламента, надевших георгиевские ленты на День Победы, призвал наказать спикер молдавского парламента Игорь Гросу 13 мая в эфире телеканала Moldova 1.

В Молдавии с апреля действует закон, запрещающий ношение георгиевской ленты и символов V и Z. Однако на 9 мая некоторые депутаты молдавского парламента надели георгиевские ленты.

«Это нарушение закона со стороны законодателей, нарушители должны знать, что они будут привлечены к ответственности. Мы будем просить правоохранительные органы, чтобы депутаты были привлечены к ответственности, потому что они должны подавать пример», — заявил Гросу.

По информации генерального инспектора полиции Виорела Чернэуцяну, в День Победы георгиевскую ленту надели 17 депутатов парламента. Сейчас предлагается лишить их депутатской неприкосновенности и привлечь к административной ответственности. Для этого генпрокурор должен обратиться к руководству парламента с соответствующей просьбой. Его запрос будет рассмотрен парламентской юридической комиссией, а потом будет вынесен на голосование пленума парламента.

Напомним, после попытки украинских неонацистов напасть на республики Донбасса Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Российские войска и войска ЛНР и ДНР отмечают свою военную технику буквами Z и V. После начала спецоперации западные страны развязали радикальную русофобскую информационную кампанию, в результате которой в европейских городах начали сносить и осквернять памятники борцам с фашистами, запрещать антифашистские символы, а также георгиевскую ленту и символику с буквами Z и V.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER