Японское правительство заявило об угрозе союза КНР и РФ для Токио

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Китайские фигурки мужчины и женщины
Китайские фигурки мужчины и женщины
Китайские фигурки мужчины и женщины

Ситуация на Украине способствует укреплению связей между Китаем и Россией, что несет угрозу для безопасности Японии, говорится в оборонном докладе правительства островного государства от 22 июля, сообщает Kyodo News.

В докладе говорится о необходимости «с беспокойством следить за возможностью углубления китайско-российского военного сотрудничества» с оговоркой, что такое сотрудничество может оказать «прямое влияние» на обстановку в области безопасности вокруг Японии.

Японское правительство в своем докладе осудило действия России по денацификации Украины, а также обвинила КНР в готовности решить проблему Тайваня силой.

«Региональная напряженность растет, и Китай демонстрирует свою готовность добиться воссоединения с Тайванем силой», — заявил министр обороны Нобуо Киши на пресс-конференции после публикации доклада.

Также Японию беспокоит возрастающая военная мощь КНДР.

В отчете правительства подчеркивается, что Япония меньше всего тратит на оборону в расчете на душу населения по сравнению с другими странами Группы семи.

Это коррелирует с установками правящей Либерально-демократической партии, которая стремится увеличить расходы Японии на оборону до двух процентов ВВП, чтобы соответствовать чаяниям НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER